eks_Title.GIF (5527 bytes)

8 июля 1999

ИЗ АРХИВА
"ПОПУЛЯРНЫЕ ЛЕКЦИИ. В.Белобров и О. Попов - смелые исследователи предметов и явлений между ними" (1991 год)

Вся историческая наука зашла в тупик, потому что подавалась с точки зрения одного, максимум двух, классов. Их же гораздо больше. Историю следует рассматривать с точки зрения всех классов поровну.

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ ОБЩЕСТВА НАЧАЛА ХХ ВЕКА

КРЕСТЬЯНСТВО  -  ДВОРЯНСТВО - ВОЙСКА

Вот крестьяне. Они сожгли усадьбу помещика, зарезали скотину, вытоптали посевы и поделили имущество и сельхозинвентарь по едокам. Их можно понять. Помещик-мироед драл с них семь шкур, угнетал непосильной барщиной, грубо обращался с крестьянскими девушками, брил лбы рекрутам, отбирал все лучшее, травил собаками, вытаптывал посевы, мухлевал с межой..."Секло начальство, давило нужда...", - как писал один сочувствующий поэт из раскаявшихся помещиков

Помещик, избежавший народной расправы, прибежал в город и нажаловался генералу-губернатору, который ему, кстати, приходился кумом. Генерал осерчал и прислал в деревню войска. Генерала можно понять, потому что -  если бы он отказал в помощи родственнику - свинья бы он тогда был, а не генерал-губернатор.

Зачинщики бунта были схвачены и отправлены в каторжные работы. У крестьян было отобрано награбленное и возвращено ограбленному помещику. Всех высекли на площади кнутом для поучительного примера. Помещик увеличил поборы и стал еще грубее обращаться с крестьянскими девушками. Помещика можно понять, потому что он привык быть барином - а вдруг у него все забрали, сожгли и вытоптали. Кому ж это понравится? Он ведь родился помещиком , и папа у него был помещик, и мама, и дедушка, и бабушка. а вдруг у него все забрали, сожгли и вытоптали. А у помещика должен быть дом - полная чаша, земли и скотины без счета и крестьяне должны его уважать, работать на него , ломать шапки, и называть его "батюшка-барин", "отец родной", "кормилец"...

Войска тоже можно понять. И распространенное в то время убеждение, что они стреляли в своих братьев - сомнительно. Потому что они, в качестве воинского подразделения, и в порядке воинской дисциплины, - обязаны подчиняться приказам генерала-губернатора. А если б они не подчинялись генералу-губернатору, то они были бы просто вооруженным сбродом и ходили бы в беспорядке - стволы нечищены, портки засалены, в сапогах - дырки. Внешний враг бы их тогда не боялся и поработил бы нашу страну - супостат.

РАБОЧИЕ - КАПИТАЛИСТЫ - ПОЛИЦИЯ

Вот рабочие. Рабочие устроили забастовку. Они поломали дорогостоящее оборудрвание, побили стекла, разрушили фабричную трубу, опрокинули забор, перерезали телефонные и телеграфные провода, электричество, взорвали водопрово и канализацию, отлупили мастеров и штрейкбрехеров, ходили вокруг фабрики с красными флагами, горланя противозаконные песни и лозунги. Их можно понять, потому что фабрикант задушил их штрафами, отбирал прибавочную стоимость, кормил гнилыми продуктами, спаивал дешевой водкой, развращал домами терпимости, удлинял рабочий день, запугивал безработицей.

Фабрикант позвал полицейских, которые учинили полицейский произвол, - стреляли винтовками, хлестали нагайками, выкручивали суставы, били, щупали в толкучке рабочих женщин и распускали руки. Зачинщики пополнили царские тюрьмы и казематы, остальные были выброшены на улицу и заменены новыми штрейкбрехерами.

Фабриканта можно понять. Потому что эксплуатация рабочих давала ему возможность иметь богатый дом, прислугу, роскошные автомобили, содержанок и приживалок, жертвовать средства на церковь, устраивать богодельни, ездить с семьей каждый год за границу, скупать произведения искусства, жечь для куража ассигнации, покупать модные цилиндры и тросточки, угощать девок монпасье из железных коробочек и курить вонючие сигары.

Полицейских тоже можно понять, потому что они служат правительству и должны на свой полицейский труд содержать семью, бороться с хулиганами и возмутителями общественного спокойствия и пресекать противозаконные действия, какими являются забастовки, порча имущества и пение подстрекательских песен. Если граждане перестанут бояться полицию, то все начнут воровать, убивать, грабить, спекулировать, и старну тогда заполонит внутренний враг, что приведет к её гибели.

Белобров-Попов

 

Полшестому-НЕТ!

ЧУЖАЯ ЦИТАТА

" ... - Шевченко, - говорю я. - а тебя в детстве ремнем били?

- А как же? - говорит он. - По жопе.

- Так-то, вот, брат. Да... - вот о чем нужно помнить, чтобы не выглядеть законченным идиотом..."

К.Сутягин и А.Шевченко
Потемкинская деревня
(на стихи В.Белоброва)

Полшестому-НЕТ!

ЦИТАТА  СЕГОДНЯ

    ИНВАЛИДЫ

У инвалидов плексиглассовые ноги.
У инвалидов челюсть на пружинке.
Бывает, скажут слово, ну а челюсть
Потом вибрирует по пять минут и больше.
Вот если бы какой-то инвалид,
Заместо плексиглассовой ноги,
Приделал на шурупах табуретку,
А вместо глаза, выбитого в драке,
Приклеил бы часы с секундомером,
А если нет часов с секундомером,
То можно лампочку поставить небольшую,
А провода с квадратной батарейкой
В кармане спрятать и включать оттуда,
Тогда бы все другие инвалиды
Ему, наверное, завидовали очень.

26-27.12.1985
Владимир Белобров

вернуться на главную страницу

Журнал возродился
11 мая

Обновления
по будням

Летом - нерегулярно

Вступление
к журналу

(mail)

Пример правильного вопроса

Вебмастер
Возбужденный
Маньяк
студия

вернуться к текущему выпуску

вернуться на главную страницу

Наши друзья

 

май
11 12 13 14 x
x 17 18 19 20
21 x x 24 25
26 27 28 x x
    31    

 

июнь
1 2 3 x x
x x 8 9 10
11 x x x 15
x 17 18 x x
21 x 23 24 25
x x 28 29 30

 

июль
1 2 x x 5
6 x 8 9 x
x 12 13 14 15
16 х х 19 20
21 22 23 х х
26 27 28 29 30