eks_Title.GIF (5527 bytes)

20 мая 1999

ЗНАЧКИ -6
(начало в выпуске за 12 мая)

КОМБИНАТСКИЕ КЕРАМИСТЫ. ПЬЯНСТВО (продолжение)

Александр Сластников был готов обычно к часам одиннадцати. У него походка становилась типичной походкой пьющего, когда видно, что человек контролирует колебания туловища выше пояса, а ноги у него при этом крепко стоят на земле. Он рассказывал, что на работе, когда в мастерскую заглядывает начальство -  он использует для упора стол - стол очень удобный. Как он уезжал после торговли и как доезжал до дома - это загадка, но недоразумений с ним ни разу не случалось.

Про пьянство на комбинате лучше всего рассказывал тоже он. Главным героем рассказов обычно выступал Петц. Сластников рассказывал, что как-то уснувшего Петца, чтобы тот не попал на глаза какой-то комиссии отнесли в нишу за печкой в коридоре и закрыли от греха на решетчатую дверцу. Конечно, Александр Германович начал выть и карабкаться на решетку во время передвижения комиссии по коридорам. Но его не выгнали тогда, за   талант. Позже Петцу дали какого-то молодого человека в ученики, через неделю молодого человека предупредили, что если его еще раз увидят пьяным на работе - сразу уволят. Так и получилось. Через два дня его уволили. Он напоследок напился, пришел к Сластникову в мастерскую сел на табуретку, и повесил, как говорится, голову на грудь. Пришел трезвый Петц и стал ходить туда-сюда перед бывшим учеником и выговаривать ему:- разве так можно -да кем же он закончит жизнь, если его, не научившегося ничему, выгоняют с комбината - пить надо с умом, надо себя уважать и так далее… У ченик клевал носом и, наконец, кувырнулся с табуретки. Петц со Сластниковым оттащили его за печку и накрыли полиэтиленовыми мешками, чтобы он не попался на глаза начальству. Петц же Сластникову рассказал, как он беспокоится о будущем этого молодого человека, махнул рукой и ушел. А через пятнадцать минут вернулся пьяный, сел на ту же табуретку, качался-качался, да и кувырнулся вниз. Сластников оттащил его туда же и прикрыл мешками. Так они и лежали рядом - говорил Сластников - Учитель и его Ученик.

Иногда Сластников продавал всю свою керамику в субботу, но в воскресенье все равно приезжал в Измайлово. Говорил жене, что пошел в магазин за картошкой, а сам ловил такси -и - в Измайлово на рога!

Как-то один комбинатский керамист (тоже Саша) напился и решил поехать домой вместе с нами на метро. Маршрут у нас был такой: Измайловский Парк - Курская - Проспект Мира - Медведково. Саша повесил сумку себе на плечо, схватился в вагоне руками за противоположные поручни, повис и заснул. На Курской мы его разбудили, он отцепился от поручней и решил удержать равновесие за счет развивания скоростей, он несся к двери как снаряд, а голова все-таки тянула его к земле. Мы не успели его задержать-поддержать - как он воткнулся в живот одной бабусе и свалился набок. Старушка тоже хлопнулась на задницу и, слава богу, ничего себе не повредила физически, однако морально она не знала как реагировать - то ли нужно бежать пока агрессор не встает, то ли начать возмущаться - как круто стали бодать пожилых людей. Мы помогли им подняться и утащили Сашу пока конфликт на стал общенародным. До Проспекта Мира доехали без приключений. Оставался последний отрезок пути и мы расслабились, потому что Саша опять повис на поручнях и заснул. Прямо под ним сидели две тетеньки в шляпках. Только проехали ВДНХ, гончар внезапно зажал большим пальцем одну ноздрю и залпом сморкнулся тетенькам на шляпки. Вот это был номер! С тетеньками было разбираться сложнее, чем с бабусей! Но напрасно кто думает, что Саша -свинья. Он вышел из метро и сразу купил цветы, чтобы подарить их дома жене!

продолжение следует

Полшестому-НЕТ!

ЧУЖАЯ ЦИТАТА

"...Расписывая чудо необычайной удачливости Дядька на Земле, Боз поневоле выдавал гнездящийся в глубине души страх перед другим чудом - он был бесповоротно, суеверно убежден, что его самого на Земле ждут сплошные неудачи. Боз наконец произнес три волшебных слова, в которых для него сосредоточилось все счастье, какого человек мог достичь на Земле: Ночные Рестораны Голливуда. Ни Голливуда, ни ночных ресторанов он и в глаза не видал.

- Эх, брат,- сказал он.- Ты же шлялся по Ночным Ресторанам Голливуда день и ночь напролет. - Да, брат,- сказал Боз отключенному от действительности Дядьку,- у тебя было все, что нужно человеку, чтобы жить на земле в свое удовольствие, и притом ты знал, как надо жить, понял? - Брат ты мой,- сказал Боз Дядьку, стараясь скрыть жалкую бесформенность своих мечтаний.- Пойдем мы с тобой по самым лучшим ресторанам, закажем себе самую лучшую еду и водиться будем с самыми лучшими людьми - вращаться в высших кругах! Уж мы повеселимся на славу, покутим, погуляем!

Он схватил Дядька за руку, покачав его взад-вперед..."

Курт Воннегут
Сирены Титана

ПОЛШЕСТОМУ - НЕТ!

ЦИТАТА СЕГОДНЯ

"...Фриц Дуберт надел скафандр и вышел из ракеты помочиться. Помочившись на стабилизатор, Фриц задраил ширинку и пошел размять кости.

Он шел вдоль каменистых отрогов лунных кратеров, пиная ногами лунные грибы, пока не уперся в скалу. Фриц остановился и попытался обойти ее справа. По дороге он наткнулся на вход в пещеру. В пещере было абсолютно темно и только в углу горели два желтых глаза. Фриц вытащил пятидесятизарядный бластер и навел красный луч лазерного прицела промеж горящих глаз.

— Нихт шиссен битте! Ду бист Ганс! — сказали глаза. — Не стреляй пожалуйста! Это я, Ганс, здесь сру!

— Зер Гут, — сказал Фриц, опуская бластер. — Очень хорошо. — и вышел из пещеры.

вернуться на главную страницу

Журнал возродился
11 мая

Обновления
по будням

Вступление
к журналу

(mail)

Пример правильного вопроса

Вебмастер
Возбужденный
Маньяк
студия

май

11 12 13 14 В
В 17 18 19 20
21 В В 24 25
26 27 28 В В
    31    

июнь

1 2 3 4 В
В 7 8 9 10
11 В В 14 15
16 17 18 В В
21 22 23 24 25
В В 28 29 30

 

вернуться к текущему выпуску

вернуться на главную страницу