Шокенмоген II

 

ГЛАВА 9
ЗАКУЛИСНАЯ ЖИЗНЬ
ШОКЕНМОГЕНА ВТОРОГО, СТРАШНОГО

В государстве ..., более известном как Нижняя ..., правил король Шокенмоген Второй Страшный. Свое прозвище Шокенмоген Второй носил вполне заслуженно. В отличие от некоторых других царей, Шокенмоген свое прозвище "Страшный" заслужил. Например, король Муслим IV по прозвищу Рыжий, на самом деле брюнет, а волосы у него крашеные. Все подданные об этом знают и не уважают его за это. Но говорить об этом открыто боятся, и, чтобы не попасть на галеры, зовут Муслима  - Рыжий. Или вот еще - король Иогафон Сильный. Это прозвище он получил за то, что сильно закладывает за воротник. Так что вернее было бы назвать его - Иогафон Пьющий. Но кто же осмелится так короля называть? Или, скажем, король Анабабс XVIII Длинный, когда знакомится, говорит всем: "Очень приятно, Анабабс Длинный." А на самом деле он никакой не Анабабс, а звать его Альберт. Альберт Длинный. Он просто для важности имя сменил.

 

Про Шокенмогена же Второго Страшного ничего такого не скажешь. Во-первых, имя Шокенмоген у него подлинное. Ему это имя папа передал - Шокенмоген Первый. А во-вторых, Страшным его прозвали не напрасно, он любит всех пугать.

 

Так иногда ночью идет какая-нибудь фрейлина по дворцу, идет себе спокойненько, про платье, к примеру, думает. "Надо бы,- думает,- на муаровом платье зеленую рюшку с груди срезать, а туда заместо нее коралловую брошку пристегнуть она мне больше к лицу, чем эта безвкусная-то рюшка... А то еще - думает,- герцог Курмонтский мне комплимент нынче сказал. Какая вы, говорит, мадемуазель, пухлая, нечто тарталетка с клубничным суфле... Впрочем, сколько я сегодня скушала? Две тарелки бланманже, форель с картошкой скушала, полфазана, французский салат "Мизе", компоту клюквенного кувшин и все... А еще мне Изабелла Фокинг-младшая говорила..."

 

Тут из-за портьеры как выскочит на нее Шокенмоген Второй Страшный в парике, руки расставил и в ухо ей:

- У-у-у! Я - Муслим Рррыжий! У-у-у!

 

Фрейлина:

- Ах! Мамочки! Караул! - И без сознания на пол. Платье задралось, панталоны розовые виднеются.

 

А Шокенмоген подошел, посмотрел поближе и, довольный, опять за занавеску спрятался.

 

Идет флигель-адъютант. Смотрит - фрейлина с задранной юбкой. "Бля! - думает он. - Какая встреча! Фрейлина Анжелика с задранной юбкой! Неплохо...  с самого утра везет. Сначала долг мне вернули, потом в карты еще выиграл, а теперь вот фрейлина лежит. Чего это она разлеглась? Может, притворяется, артистка?"

Флигель-адъютант над фрейлиной склонился:

- Ан-же-ла! Открой глазки, киска! Я тебя нашел. Открой же, не притворяйся... "Да она и правда, кажется, в обмороке!" - Он взял ее за плечи и начал трясти.

 

Из-за портьеры - зловещий голос:

- Ты, мерзавец, нарушил вчерашний королевский указ Шокенмогена Второго Страшного, запрещающий под страхом смерти лапать фрейлин во дворце. Сейчас тебе башку оттяпают! У-у-у!

Флигель-адъютант побледнел и на фрейлину без сознания рухнул.

 

Шокенмоген из-за портьеры вылез и кинжал адъютанту подмышку вставил. А сам обратно за портьеру спрятался. Со стороны получилось - вроде как адъютант на фрейлине зарезанный в спину лежит.

 

Тут третий идет - граф, скажем, Кари Шницкнехт. Смотрит адъютант на фрейлине лежит зарезанный, на фиг, в спину.

" Майн Гот! - думает,- Убийство!" - И в обморок на них.

 

Шокенмоген тут из-за портьеры вылазит, руки от удовольствия потирает. Как это, дескать, все складно получилось. Потом ножик из адъютанта достал и графу подмышку переставил. И - снова за портьеру.

Так у него к утру - целая куча-мала из придворных лежит. До потолка.

А на следующий день у всех головы болят, и никто ничего вспомнить не может.

 

Шокенмоген так привык всех из-за портьеры пугать, что с некоторого времени вообще оттуда не выходил. За портьерами, буквально, жил и питался всухомятку.

Как-то раз он за портьерою сидел на подоконнике, задремал и вывалился из окошка. А королем стал его сын - Шокенмоген Третий Лютый. Этот ходил по дворцу со зверской физиономией, щелкал плеткой и орал: " Запорю!" Не хуже, короче, папы.

 

вернуться в НАСТУПЛЕНИЕ КОРОЛЕЙ