ИНОГДА ПОЛЕЗНО СЛАЗИТЬ НА ЧЕРДАК (предисловие 1995 года)

Однажды мы решили провести уик-энд как теперь модно. Теперь, как известно, среди интеллигенции стало модно проводить уик-энд гоняя на крышах голубей специальной длинной палкой с резиновой нахлобучкой на конце. Мы решили не отставать от моды, взяли палку и полезли на крышу. Мы открыли люк и увидели на чердаке восемь человек бомжей. Бомжи здесь жили и пили вино. Мы дали каждому закурить, а они проводили нас на крышу. В первый раз нам не очень повезло - на крыше сидели только два голубя, которых мы быстро согнали при помощи палки. Больше сгонять было некого. Мы решили спрятаться на чердак и подождать там, пока голуби не сядут на крышу. Для приманки мы накрошили немного крупы. Вскоре прилетело много голубей. Мы выскочили из укрытия и палкой разогнали их с крыши. Потом мы набросали еще крупы и снова спрятались. К нам подошли бомжи и пригласили выпить вина. Мы выпили с ними “Долгопрудненского крепкого” и разговорились о том о сем. Узнав, что мы ученые, один бомж дал нам почитать старинную книгу, которую он нашел на чердаке. Книга была потрепанная, обложки и титульного листа не было. Мы поблагодарили бомжей, пообещали через неделю книгу занести. Потом мы выскочили на крышу, разогнали палкой налетевших голубей и отправились домой. Давно мы не проводили уик-эндов с таким удовольствием.

Мы вернулись домой и пообедали. А после обеда наши супруги предложили нам сходить на улицу, выбить из ковров пыль. Мы наотрез отказались выбивать ковры, чтобы не испортить впечатление от прекрасно проведенного дня. Мы решили немного отдохнуть и полистать книгу. Книга оказалась очень интересная, мы не заметили, как пролетело время до ужина. Такой интересной книги мы давно уже не читали. Автор рассказывал в ней о королях. Книга нас настолько поразила своей неординарностью, что мы решили опубликовать ее под своими фамилиями.

Белобров - Попов
1995 г.

 

ИНТЕРНЕТСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ (1999 год)

Мы часто страдаем из-за невнимания к себе и публикациям под нашими именами.
Чаще всего это происходит от торопыжности читателей, свойственной концу этой тысячи лет, а также вредной привычке интернетонавигаторов генерировать свои экспресс-мнения.
Такие подходы нам не очень...
Эта книга может показаться еще одним окололитературным упражнением, каких в сети якобы много. Если такие гадости покажутся и Вам, лучше тогда начните чтение не с коротких глав, а с длинных (выбирая поболее килобайтов - для чего мы их и указали).

Эта книга, глава за главой, была прочитана в передаче "Змея и Чаша" на волнах р/с "Ракурс" в годы её существования. Спасибо всем, кто нам помогал записывать передачи и тем, кто их слушал. Нас довольно часто спрашивают - когда и где мы выпустим "про королей". Так вот мы и выпускаем - сейчас и здесь.

Через год, после того как мы закончили её - мы её очень здорово отредактировали. А еще через год, когда перечитали снова, - взяли и опять отредактировали. А потом нам опять захотелось это сделать - но мы удержались. С этой точки зрения - это очень необычная для нас книга - все остальные наши произведения мы редактируем только один раз, сразу после того как напишем КОНЕЦ -  и желания что-то переделывать у нас не возникает - а тут все как-то не так. Возможно, это связано с глубинной мыслью, которая нас заставила этой книгой заняться -   короли - это, как говорят химики, - квинтэссенция человека, короли - это очень резкие люди. Есть такое мнение, что королём быть, конечно, круто, но положение уж очень обязывает, приходится считаться с тем-сем и т.п. А вот это книга, как говорится, пленила нас тем, что она - о полностью отвязных королях, которых ничего не сдерживает.

В конце концов, всему нехорошему эта книга обязана настоящим авторам (мы же - только публикаторы), а всему хорошему - нам.

Белобров-Попов
1999 год

 

вернуться в НАСТУПЛЕНИЕ КОРОЛЕЙ